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Le Blog de Daniel HUE le Crouycien
5 septembre 2013

De l'eau comme pesticide ?

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BE Allemagne 625

La protection des cultures constitue une problématique primordiale pour garantir la sécurité alimentaire d'un point de vue quantitatif et qualitatif. Même une utilisation minimale et efficace des pesticides n'est pas sans conséquences, aussi faibles soient-elles, sur les organismes vivants et l'environnement.

Le Ministère fédéral de l'agriculture souhaite encourager de nouveaux travaux de recherche sur l'efficacité et la fonctionnalité d'un nouveau pesticide à base d'eau. Intitulé "aqua.protect", celui-ci a été développé à l'Université technique de Rhénanie-Westphalie d'Aix-la-Chapelle (RWTH Aachen, Rhénanie du Nord-Westphalie). Ce produit, activé par voie électrochimique, est principalement destiné à des applications de prévention et son action est majoritairement ciblée sur les pathogènes fongiques. Ce potentiel antimicrobien sera étudié pour une utilisation dans les cultures conventionnelles et biologiques.

D'une durée totale de 38 mois, le projet est coordonné par l'Agence fédérale de l'Agriculture et de l'Alimentation qui lui consacre un budget alloué d'un montant de 1,3 million d'euros.

Le groupe de chercheurs de la RWTH Aachen souhaite dès à présent élargir son réseau d'organismes de recherche et d'entreprises impliqués dans le projet ; un réseau dont font déjà partie la société de développement ARGUS, Aquagroup AG, l'Université de Bonn (Rhénanie du Nord-Westphalie), l'Institut Julius Kühn à Darmstadt (Hesse) et le Centre régional des activités rurales de Neustadt (Rhénanie-Palatinat).

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